开放期刊系统

有关全氟化合物(PFCs)的来源及影响

晓雨 靳(中冶京诚工程技术有限公司,中国)

摘要

随着当前工业发展,全球范围内有大量的新型污染物通过各种途径排放到了自然环境中,而大部分的新型污染物并没有办法被完全移除。因此,这些污染物必然被排放到自然水体中,如河流或海洋。更为严重的是,人类的健康同样会随之受到危害。论文选取当前主要新型污染物之一的全氟化合物(PFCs)进行论述。其中,最具代表意义的全氟辛酸(PFOA)及全氟辛黄烷酸(PFOS)是论文的主要论述对象,此两种全氟化合物早于2009年被划归为新型持久性有机化合物(POPs)。论文从两个方面对全氟化合物(PFCs)进行论述:第一部分,通过对不同地区的调研,全氟化合物被证实其主要来源即为工业污水处理厂(WWTP);第二部分列举了部分全氟化合物对自然环境及人类健康的不利影响。

关键词

全氟化合物;全氟辛酸;全氟辛黄烷酸

参考

Cristian G, Joana V, Beatriz E.E, et al. Occurrence of perfluorinated compounds in water, sediment and mussels from the Cantabrina Sea (North Spain)[J]. Marine Pollution Bulletin, 2011(62):948-955.

Chinagarn K, Shuhei T, Shigeo F, et al. Mass flows of perfluorinated compounds (PFCs) in central wastewater treatment plants of industrial zones in Thailand[J].Chemosphere,2011(83):737-744.

黄俊.全氟化合物的检测方法开发及在污水处理中的残留特征[D].哈尔滨:哈尔滨工业大学,2010.

贾军芳,毛兵,郝震,等.氟化物的去除技术研究[C]//中国环境科学学会2021年科学技术年会论文集,2021.

石雨奇,陈培清,孙安阳.氟化物过量摄入对阿尔茨海默病发病的影响及其细胞分子机制[J].生命的化学,2021,41(10):2204-2214.



DOI: http://dx.doi.org/10.12345/gcjsygl.v6i12.11317

Refbacks

  • 当前没有refback。
版权所有(c)2022 晓雨 靳 Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用 4.0国际许可协议的许可。
  • :+65-98550280 QQ:2249355960 :contact@s-p.sg