开放期刊系统

中国民族民间舞男女对舞形式在中等职业舞蹈教育教学中的价值

梦烨 伍(广州市艺术学校,中国)

摘要

对于舞蹈者来说,在舞蹈表演的过程中不仅需要将舞蹈作品完美地呈现出来,更应当让底下的观众感受到舞者所需要传递的信息,真正体会舞蹈背后蕴藏的深刻内涵,从而与舞者产生共鸣。男女对舞是舞蹈中的一种形式,舞者在舞蹈的过程中需要通过与同伴相互交流来呈现出不同的舞蹈动作,这样才能呈现出民族民间舞群众性、情感性、自娱性的特点,以此来提高舞蹈作品的呈现效果。在当前中职舞蹈教育教学开展的过程中,教师通过利用男女对舞的形式有助于帮助学生培养积极、乐观的心态,加强对民族民间舞蹈文化的认识。论文主要论述了男女对舞形式在中国民族民间舞蹈教学中的意义,并对其在中职舞蹈教学中的价值进行具体的分析。

关键词

中国民族民间舞;男女对舞;中职舞蹈教学;价值 

全文:

PDF (English)

参考

楚希.中国民族民间舞男女对舞形式在中等职业舞蹈教育教学中的价值[D].北京:北京舞蹈学院,2019.

纪旭.在“限制”的羁绊下舞蹈[D].北京:北京舞蹈学院,2018.

陈维根.民族民间舞作品中情感表现的教学引导[D].北京:北京舞蹈学院,2017.



DOI: http://dx.doi.org/10.26549/whyscx.v3i6.2669

Refbacks

  • 当前没有refback。
版权所有(c)2020 睿 陈 Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用 4.0国际许可协议的许可。
  • :+65-98550280 QQ:2249355960 :contact@s-p.sg