Open Journal Systems

从固有谚语看日本文化特征

晓丽 姚, 佳音 王, 布道 苏

Abstract

谚语是一个国家文化中最凝练的语言表达方式,浓缩了各个民族的才智。由于文化差异,各国的谚语表达方式也不尽相同。日本固有谚语的措辞和趣味是其他语言形式无法比拟的独特存在。用多维度的视角观察问题是当今多样化社会的需求,也是谚语智慧存在的理由。论文以日本固有谚语为例,分析特点,从多个方面审视日本固有谚语的民族特性,从而从不同角度了解日本人的生活方式和风俗习惯等,以便更深刻地理解日本文化特征。

Keywords

固有谚语;文化;特点

Full Text:

PDF

References

北村孝一.『言語』―「右脳とことわざの言語」P42 大修館書店,1996.

時田昌瑞.岩波ことわざ辞典.岩波書店,2016(注)本论文的日语谚语均引自時田昌瑞著《岩波ことわざ辞典》



DOI: http://dx.doi.org/10.26549/jxffcxysj.v1i2.1360

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Copyright © 2018 晓丽 姚, 佳音 王, 布道 苏 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
  • :+65-98550280 QQ:2249355960 :contact@s-p.sg