Open Journal Systems

“科学素养说”和中学科学教育改革

鑫 刘(本溪市第二高级中学,中国)

Abstract

随着经济的快速发展,社会对民众的科学素养要求不断提高。但是,目前中国公民科学素养进步缓慢。教育是影响中国公民科学素养的主要因素,尤其是科学教育更是肩负着公民科学素养提升和创新人才培养的重任。因此,在学校教育改革过程中,需要建立培养学生科学素养的目标。中学科学课程对于培养学生科学素养至关重要,本文从科学素养的视角对中学科学教育改革进行了分析,希望能够为中学科学教育改革提供一些参考。 

Keywords

科学素养;中学;科学教育;改革

Full Text:

PDF

References

陈智 , 汤进 , 张洛维等 . 浅谈科学教育改革——鉴于美国科学教育改革的经验 [J]. 求知导刊 ,2016,(22):151.

闫 力 . 论 科 学 教 育 研 究 与 科 学 教 育 改 革 [J]. 都 市 家 教 ( 上 半月 ),2016,(1):7-7.

韦 钰 .“ 做 中 学” 科 学 教 育 改 革 实 验 的 起 步 [J]. 基 础 教 育 课程 ,2019,(19):6-13.

吴晗清 , 马薇 . 基于科学素养视域的我国科学教育反思 [J]. 首都师范大学学报 ( 自然科学版 ),2017,38(6):68-74.

王殿军 . 科学教育的内容和形式是提升学生科学素养的关键 [J].科学与社会 ,2017,7(3):14-16.



DOI: http://dx.doi.org/10.26549/jxffcxysj.v3i1.3175

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Copyright © 2020 鑫 刘 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
  • :+65-98550280 QQ:2249355960 :contact@s-p.sg