Open Journal Systems

Krashen 的二语习得理论指导下的 SBS 朗文国际英语教材的研究

哲 王(辽宁省鞍山市铁东区兴华教育培训有限公司,中国)

Abstract

随着全球化的加剧,中国的非学历语言培训市场空前壮大,语言的培训在年龄上也有了提前,下探到小学阶段,甚至学前和幼儿园。儿童英语方面的研究开展了很多年,按照二语习得领域的有关理论,儿童越早接受语言教育,相对成人接受语言教育最终所取得的成果越显著。E.Lenneberg 认为语言学习有一个关键期,是 2 岁至青春期,这段时期也就是母语习得的关键期。W.Penfield 认为人出生之后有很大一部分大脑皮层直到 10 ~ 12 岁以后其功能才会固定。这意味着如果在 10 ~ 12 岁以前学习外语,将可以轻易地在头脑中形成固定的语言功能,所以宜尽早学习多种语言。
目前,市场上非学历教育的儿童英语教材有很多,根据语言功能,这些教材大致分成两类—语法类与交际类。在笔者所在的城市,儿童英语学习方面的主流教材有 2 种—新概念英语系列和 SBS 朗文英语系列。关于新概念英语的相关研究已经很多,而关于 SBS 朗文国际英语教程的研究很是缺少,论文想借用二语习得领域的 Krashen 的理论对该教材进行简单分析,以期获得有用的结论,对选择该套教材学习的学生和教授该套教材的教师有一些借鉴意义。

Keywords

二语习得;SBS 朗文国际英语;假说

Full Text:

Untitled PDF

References

http://sh.yuloo.com/shaoer/xjbk/214167.shtml

http://sh.studyems.com/course/ca92cb88b5f3e7e8.html

http://www.lxwc.com.cn/post-107645-1-1.html

https://www.i-bei.com/m/article.php?aid=29580

Krashen S.The Hypothesis: Issues and Implications[M].London: Longman, 1985.

Krashen S.Principles and Practice in Second Language Acquisition[M].Oxford: Pergamon Press, 1982.

褚美玲 . 克拉申二语习得理论对英语教学的启示 [J]. 新校园 : 上旬刊 ,2017:57.

王 丽 萍 .Krashen 的 二 语 习 得 理 论 与 外 语 教 学 [J]. 理 论 观察 ,2006(06),124-125.doi:CNKI:SUN:LLGC.0.2006-06-055.



DOI: http://dx.doi.org/10.26549/jxffcxysj.v3i5.3910

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Copyright © 2020 珍珠 吴 Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
  • :+65-98550280 QQ:2249355960 :contact@s-p.sg